Käser

Foto: © Käser

Käser

Neues bei der Käserei. Nach 30 Jahren haben die Käser aufgrund neuer Vorschriften ihr Konzept geändert und verstehen sich als reine Schaukäserei. Neue Lebensmittelgesetze geben für Veranstaltungen inzwischen solch strenge Regeln vor, dass sich die Hobbykäser leider nicht mehr in der Lage sehen, Versucherle von selbst hergestelltem Käse anzubieten.

An der Begeisterung für die Käserei ändert sich für die Gruppe dennoch nichts. Mit frischem Elan widmen sich die Käser der neuen Aufgabe. Die Käserhütte wird wieder auf dem offenen Platz neben den Schmieden oberhalb des Bürgerwehrlagers aufgebaut.

Die Käser zeigen den Zuschauern über das Fest in regelmäßigen Abständen, wie ein Schabzigerkäse hergestellt wird und die Besucher sehen dazwischen die verschiedenen Stadien der „Reifung“ des Schabzigers. Der Feta-ähnliche Käse wird nach Fertigstellung gewürzt – z.B. mit Schabzigerklee, daher der Name – und in Kräuteröl eingelegt. Selbstverständlich stehen die Mitglieder der Käsergruppe den Besuchern nach wie vor gerne Rede und Antwort rund um die Käseproduktion. Interessierte Zuschauer sind zudem eingeladen, sich am Käsemachen und am Butterstampfen zu beteiligen.

Sibylle Schnauffer
Gartenstr. 38
75015 Bretten

Stand: 23.06.2025